Damit das nicht verloren geht: Aus dem alten Forum aus der Kategorie: Nutzloses Wissen:
Was isst man in Burgund???
Flandern viele Fisch- und Lammgerichte
typische Spezialitäten: Miesmuscheln in Weißweinsoße Matjes in Dillsahne Fischeintopf Schmorfleisch süßsauer eingelegter Fisch Stockfisch Lamm in Kräuterkruste Lammkarrees Spekulatius-Käsekuchen
Brabant Fischgerichte, bekannt für Süßspeisen
typische Spezialitäten: Backfisch in Bierteig gebackene Kartoffelstäbchen Boef Bourguigon Ragout fin Waffeln mit Sahne und Kirschen Karamellwaffeln Crème brulée Crepes
Lothringen Geflügelgerichte, viel Obst
typische Spezialitäten: Flammkuchen Zwiebelkuchen Pute in Cidre Ente a l'Orange Fasan mit Äpfeln und Maronen Quiche Lorraine Spargel Apfel mit Ziegenkäse gebacken Weinschaumcreme Apfelkuchen mit Vanillesoße Schokoladentrüffel
Blankenberg eher deftige Küche mit zunehmendem Einfluss der Stammlande
typische Spezialitäten: Rinderschmortopf Grünkohl mit Mettwurst Blankenberger Schinkenbrot mit Spiegelei Schinkensülze Sauerbraten mit Kartoffelklößen Rinder-Rotwein-Braten Rouladen Bratkartoffeln mit Speck und Spiegelei Eier in Senfsoße Blankenberger Kirschtorte
Stammlande Herzogtum Burgund Freigrafschaft Burgund Fürstentum Nevers Die "feine" burgundische Küche
typische Spezialitäten: überbackene Zwiebelsuppe Hirschgulasch Coq au vin Filet Mignon Chateauxbriand Kanincheneintopf Herzoginkartoffeln Schnecken in Knoblauchsoße Rotweinbirnen Mousse au Chocolat
Neue Marken bodenständige, schwere Küche
typische Spezialitäten: Biersuppe Schweinebraten in Biersoße Spanferkel Kasseler mit Sauerkraut Erbsen-/ Linseneintöpfe Schweineleber mit Zwiebeln und Äpfeln Herrencreme Grießbrei
|